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quarta-feira, 20 de março de 2013

Quiche de Linguiça Bragantina

   Já postei uma versão desta Quiche de Linguiça outro dia aqui no blog, mas a massa era de uma receita e o recheio de outra. Desta vez, decidimos seguir à risca a receita do recheio original, que acompanhava a massa, só que incrementando-o com a Linguiça Bragantina.


   Na verdade foi minha mãe quem teve esta ideia e também foi ela quem fez todo o prato. Gostei bastante do resultado, principalmente da massa (que fica bem crocante e saborosa) e do sabor que a Linguiça Bragantina deu ao recheio.


   Se você não conhece a Linguiça Bragantina ou mora bem longe de Bragança Paulista, venho logo dando outras dicas de recheio. A Linguiça de Bragança, além de ser feita praticamente só com a carne de porco e por isso não ter quase gordura, leva uma mistura de temperos- ervas- muito saborosa.


   Indico que na falta dela use qualquer tipo de linguiça que goste ou que encontre com mais facilidade aí perto de onde você mora, é claro que se tiver algum tipo com ervas, pimentas ou outros temperos o resultado da Quiche será ainda melhor!


   Na primeira receita, fizemos a Quiche para o jantar de uma sexta-feira e desta vez para o almoço de um domingo. Nas duas ocasiões acompanhamos com saladas de folhas e/ou legumes cozidos. Para um lanche ou encontro informal não há problema em servir só a Quiche.


   Ficou com vontade? Então anota aí a receita!


Quiche de Linguiça Bragantina:
Massa:
-250 g de farinha de trigo (ou 2 xícaras (chá) + 1 colher de sopa)
-120 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 ovo
-1 pitada de sal
-3 colheres (sopa) de parmesão ralado
-1 pitada de fermento em pó
-água até dar ponto

Modo de preparo:
Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto a água, e vá misturando tudo e acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa bem macia e que solte das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.


Abra a massa numa espessura média e forre uma forma para quiche. Fure a massa com um garfo. Leve ao forno médio por 15 minutos.



Recheio:

-500 g de linguiça Bragantina ou calabresa fresca

-3 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola picada
-2 tomates sem pele picados
-meia xícara (chá) de vinho tinto seco
-sal, pimenta-do-reino e demais temperos a gosto

Modo de preparo:
Aqueça um pouquinho do azeite numa panela e acrescente as linguiças inteiras, dourando-as igualmente dos dois lados.


Retire da panela e corte-as em pedaços pequenos. Reserve.


Coloque o restante do azeite na panela em que as linguiças foram fritas e doure a cebola.


Junte os tomates e deixe refogar bem.


Adicione as linguiças reservadas anteriormente, o vinho e os temperos a gosto. Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.


O recheio estará pronto quando todo o líquido tiver secado e quando a linguiça estiver cozida.


Despeje o recheio sobre a massa, uniformemente.


Cobertura:
-3 ovos separados
-meio copo de requeijão cremoso (125 g)
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-farinha de rosca e parmesão a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Bata as claras em neve bem firme e em seguida vá acrescentando as gemas, uma a uma. Agregue delicadamente o requeijão cremoso e os temperos a gosto.


Espalhe a cobertura sobre o recheio.


Salpique a farinha de rosca e o parmesão a gosto.



Volte ao forno médio bem quente por mais 20 minutos ou até que a quiche esteja assada e dourada.


Sirva acompanhada de salada!






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