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quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Bolo de Chocolate com Creme de Damasco

   Quer um Bolo de Chocolate diferente, para sair do recheio comum de brigadeiro, mas sem perder a graça e o sabor? Então experimente fazer o Bolo de Chocolate com Creme de Damasco.


   A minha primeira intenção era tentar fazer um "Sacher Torte", um bolo tradicional da Áustria, feito com um pão-de-ló de chocolate, recheio de geleia de damasco e cobertura de ganache de chocolate, mas como não é todo mundo que gosta da geleia de damasco in natura resolvi procurar umas receitas daqui e outras dali para fazer um creme à base de damascos.


   A decoração foi das mais simples possíveis, até porque aconteceu um imprevisto e acabou não dando tempo de decorar com bicos ou enfeites mais elaborados.... uma pena, minha versão da Sacher Torte ficou bem zuadinha...


   Duas camadas de bolo de chocolate entre camadas de creme de baunilha com damascos e uma cobertura de ganache de chocolate meio amargo. Só uma rosa de damasco e o bolo foi finalizado.


Para conferir a história e para saber mais sobre a Sacher Torte, acessem o site oficial:
http://www.sacher.com/en-index.htm


Bolo de Chocolate e Damasco:
Massa:
-5 colheres (sopa) de manteiga sem sal (80g)
-2 xícaras (chá) de açúcar (350g)
-6 gemas
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450g)
-3/4 xícaras (chá) de cacau em pó (80g)
-1 xícara (chá) de leite (250ml)
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-6 claras batidas em neve

Modo de preparo:
Bata a manteiga com as gemas e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.


Acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o leite e bata mais um pouco.



Desligue a batedeira e agregue o fermento em pó e as claras em neve delicadamente.


Disponha a massa de bolo numa assadeira redonda (30 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.


 Leve ao forno médio (205°C), por cerca de 50 minutos ou até que esteja assado.


Creme de Confeiteiro:
-500 ml de leite
-2 gemas
-3 colheres (sopa) de amido de milho (35g)
-1 lata de leite condensado
-1 caixinha de creme de leite (200g)
-1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha



Modo de preparo:
Dissolva as gemas e o amido de milho no leite e passe a mistura por uma peneira.


 Despeje a mistura peneirada numa panela e acrescente o leite condensado misturando tudo.


Leve ao fogo, mexendo sempre, em fogo brando, até o início de fervura. Deixe cozinhar e engrossar.



Apague o fogo, misture a caixinha de creme de leite e por último o extrato de baunilha.



 Transfira o creme para uma tigela e cubra-o com um filme plástico bem rente à sua superfície. Deixe esfriar completamente.




Geleia:
-150g de damascos secos picados
-1 xícara (chá) de açúcar
-3 xícaras chá de água


Modo de preparo:
Despeje a água numa panela e acrescente o açúcar. Leve ao fogo alto e deixe ferver por cerca de 5 minutos.


Acrescente em seguida os damascos picados e deixe ferver por mais alguns minutos, até a calda pegar cor e um pouco de sabor.



Separe 1 xícara e 3/4 de calda de damascos para molhar o bolo e deixe os damascos com o restante da calda fervendo até pegar consistência de geleia. Deixe esfriar.



Depois de fria, amasse a geleia de damascos com um garfo até começar a formar um purê.


Agregue a geleia de damascos ao creme de baunilha preparado anteriormente e frio.

                                       

Utilize como recheio do bolo.


Calda:
Acrescente (se desejar) um pouco de bebida (Martini, Rum, Licores de frutas) na calda reservada e utilize-a para molhar o bolo.


Cobertura:
-500 g de chocolate meio amargo picado
-1 lata de creme de leite sem soro
-1 colher (sopa) de manteiga
-2 colheres (sopa) de mel
-3 colheres (sopa) de conhaque

Modo de preparo:
Derreta o chocolate no banho- Maria ou microondas.


Acrescente a manteiga e o mel e misture tudo muito bem.


Por último, acrescente o creme de leite e o conhaque. Mexa bem até obter um creme bem liso, mas, se empelotar, leve ao banho- Maria ou microondas na potência bem baixa até dissolver tudo. Deixe a cobertura pegando consistência até a hora de empregar.


Montagem:
Desenforme o bolo num prato e "descasque-o" inteiro.



Divida-o em três discos iguais.



Disponha um disco no prato, posicione o aro (se quiser) e molhe-o com uma parte da calda.


Distribua metade do creme de baunilha e damasco.


Cubra com outro disco de bolo, molhe-o, espalhe o restante do recheio e finalize com a última camada de bolo, também umedecida com o restante da calda. Leve o bolo à geladeira por algumas horas para pegar consistência.


Distribua a cobertura uniformemente sobre todo o bolo. Decore a gosto e sirva!


A rosa de Damasco deu o toque final ao bolo simples!!




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