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domingo, 15 de abril de 2012

Bolo Trufado Preto e Branco

   Para este final de semana, fiz apenas um bolo para comemorar o aniversário da minha irmã, o Bolo Trufado Preto e Branco. Sempre tive vontade de fazer um bolo que tivesse duas camadas de recheio e achei esta receita perfeita.


   Eu sei que a decoração não foi das melhores, mas o resultado foi bem interessante. Uma mistura de trufas de três "sabores", fazendo com que o bolo também pudesse ser chamado de "Bolo Três Trufas", já que levou os recheios de trufa de chocolate branco e trufa de chocolate ao leite, distribuídos em duas camadas, e a cobertura de trufa de chocolate meio amargo para quebrar o doce dos recheios. A massa é um pão de ló de chocolate bem fofinho, molhada com bastante calda de leite com chocolate e uma dose de rum branco! Depois de algumas horas na geladeira para entranhar bem o sabor, o bolo fica bem saboroso.


    Trabalhei com um bico pitanga no "babado" e utilizei uma forma de gotinhas de chocolate para decorar. Indico que o bolo seja montado num aro de inox, para ficar bem reto, facilitar na glaçagem e ficar bem lisinho.


   O Bolo Trufado Preto e Branco, apesar de ter sido feito numa assadeira redonda pequena (cerca de 25 cm de diâmetro), rendeu bem, acho que devido à sua altura. Acho também que um pouco mais de recheio deixaria o bolo um pouquinho mais "interessante" e bem enjoativo também, eu admito, mas não faria (tão) mal a ninguém!


 Bolo Trufado Preto e Branco:
Massa:
-5 ovos
-2 xícaras (chá) de açúcar
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-3/4 xícara (chá) de leite
-3/4 xícara (chá) de cacau em pó
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve-as. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo e claro.


Acrescente a farinha de trigo e o cacau peneirados e em seguida o leite, batendo por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira e junte o extrato de baunilha e o fermento em pó. Por fim, agregue delicadamente as claras em neve.


Despeje a massa numa assadeira redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.


Leve a assadeira ao forno 205°C, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.


Enquanto o bolo assa...
Trufa Branca:
-250 g de chocolate branco picado
-100 g de creme de leite de lata sem soro

Modo de preparo:
Derreta o chocolate no microondas ou banho-Maria e junte o creme de leite, mexendo tudo muito bem.


Leve a trufa branca à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até ficar bem consistente.


Trufa de Chocolate ao Leite:
-250 g de chocolate ao leite picado
-100 g de creme de leite de lata sem soro

Modo de preparo:
Derreta o chocolate no microondas ou banho-Maria e junte o creme de leite, misturando tudo muito bem.



Leve a trufa à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até ficar bem consistente.


Cobertura:
-250 g de chocolate meio amargo
-1 colher (chá) de manteiga
-1 colher (sopa) de mel
-meia lata (150 g) de creme de leite sem soro
-1 colher (sopa) de conhaque ou rum escuro

Modo de preparo:
Derreta o chocolate no banho-Maria ou no microondas, deixando-o bem liso. Acrescente a manteiga e o mel ao chocolate derretido, mexendo tudo muito bem. O chocolate começará a ficar mais grosso. Junte o creme de leite e mexa bem. Se formar gruminhos (e com certeza formarão) leve a mistura  ao microondas por 30 segundos na potência média ou ao banho-Maria até dissolver tudo.


Deixe a cobertura em temperatura ambiente, tampada, até o momento de usar, pois esta deve ter uma consistência bem cremosa para ser facilmente espalhada e modelada com bico de confeiteiro.

Os próprios ingredientes deixarão a trufa bem cremosa

Calda:
-2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
-3 colheres (sopa) de cacau em pó
-2 colheres (sopa) de açúcar
-6 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo:
Misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo até ferver. Espere esfriar para acrescentar o rum e utilizar.


É interessante utilizar um desses recipientes de colocar molhos para molhar de forma mais uniforme as camadas de bolo.



 Montagem:
 Desenforme o bolo.



 Depois de bem frio, corte-o em três discos de mesma espessura.


 Molhe o disco que está disposto na bandeja de montagem do bolo com 1/3 da calda.



 Distribua uniformemente a trufa branca sobre a massa molhada de calda.


 Tampe com outra camada de bolo e molhe-a com mais 1/3 da calda.



 Espalhe o recheio de chocolate ao leite uniformemente.


Cubra tudo com a última camada de massa, previamente molhada com o restante da calda.


 Leve o bolo à geladeira por alguns minutinhos para dar uma firmada. Espalhe a cobertura sobre a superfície do bolo alisando bem.


 Decore a gosto com bicos de confeitar, gotas, confeitos, etc.


 Leve o bolo à geladeira por cerca de 12 horas para entranhar bem o sabor da calda e dos recheios.







 

13 comentários:

  1. oi Ana.. adorei a sua receita..e se eu fosse fazer com a cobertura de chocolate branco, como faria??

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  2. Olá!!
    Primeiro, quero agradecer pela visita!! Agora, vamos para a receita!
    Para a cobertura de chocolate branco basta fazer a mesma receita da cobertura acima, mas substituindo os chocolates e diminuindo a quantidade de manteiga pela metade (já que o chocolate branco tem mais gordura que o chocolate meio amargo).
    Mais uma vez agradeço e continue tirando suas dúvidas!!
    Beijos

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  3. Olá, Gabrielly!
    Você pode sim substituir por outra bebida, como Martini, Conhaque ou Whisky, mas acredito que por serem um pouco mais fortes, a quantidade deverá ser alterada. Se não quiser, não precisa usar a bebida. Gosto do Rum, pois ele combina bem com o sabor dos chocolates.
    Abraços e obrigada pela visita!

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  4. Olá Ana !!! adorei essa receita ...gostaria de saber se posso usar a cobertura como recheio ...bjo.

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    1. Olá, Denize!
      Você pode sim usar a cobertura como recheio.
      Beijos

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  5. olá gostaia de sabe como que vc fez essa cobertura do bolo ?

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  6. Olá! Gostaria de saber o tipo de chocolate que você usou para o recheio e cobertura. Foi chocolate em barra normal, ou daqueles de kilo próprio para confeitar?

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    1. Olá, Cintia!
      Normalmente uso o chocolate de quilo, próprio para confeitar. Apesar dos chocolates em barra normais serem bem mais fáceis de encontrar, eles acabam sendo mais caros e muitas marcas não apresentam uma porcentagem de cacau muito elevada, mas sim muito açúcar, leite e gordura, o que pode dificultar um pouco na hora de dar ponto na receita. Se for utilizá-lo, peço que dê uma lida na composição ou compre os "meio-amargo" para acabar não perdendo sua receita.
      Espero ter ajudado!
      Um abraço,
      Ana

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  7. Olá Ana, Gostaria de saber qual outro tipo de cobertura também ficaria bom

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    1. Olá!
      Também fica bom nesse bolo uma cobertura de chantilly ou brigadeiro. São essas as coberturas que sempre uso em meus bolos.
      Se ficar alguma dúvida, me pergunte de novo!
      Beijos,
      Ana

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  8. gostaria de saber se pode colocar as trufas em quais tipos de bolos?

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    1. Trufas ficam ótimas em bolos de fruta, como morango, limão, maracujá ou coco, castanhas...
      Se ficar mais alguma dúvida, me pergunte de novo!
      Obrigada,
      Ana

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